ЭКО

 14.08.2019

Экстракорпоральное оплодотворение (сокр. ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Иными слова ЭКО - это оплодотворение вне женского организма, то есть половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды) извлекают из тела, проводят соответствующую процедуру в лабораторных условиях. Затем оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор и после деления их подсаживают в матку.

Противопоказания

Как у любой процедуры, у ЭКО есть свои ограничения:

  1. ЭКО не проводят в случае патологий женских половых органов, которые исключают нормальную беременность.
  2. Если в организме женщины присутствует любые злокачественные опухоли или новообразования в репродуктивной системе, то процедура проводиться не будет.
  3. Также если женщина болеет психическими заболеваниями, при которых противопоказаны роды и беременность.

Модификации

В современном мира существует несколько модификаций ЭКО, и специалист поможет подобрать именно ту, которая будет подходить каждой женщине.

ИКСИ - с помощью тонкой иглы непосредственно в цитоплазму яйцеклетку вводят сперматозоиды. Такую процедуру специалисты выбирают, если сперматозоиды неподвижны и не способны сами оплодотворить яйцеклетку. ИКСИ показан для женщин старше 40 лет.

ПИКСИ – модификация процедуры ИКСИ. Главное отличие в том, что сперматозоиды отбираются специальным тестом с гиалуроновой кислотой. В процессе теста сперматозоиды, которые оказались наиболее подвижными отбираются и используются в дальнейшем оплодотворении.

ИВМ(IVM) – в ходе процедуры из организма женщины изымаются недозрелые яйцеклетки. Они дозревают в лабораторных условиях. Такие процедура позволяет избежать гормональной стимуляции, а также применяется в том случае, если стимуляция не дает результата.

Хетчинг – процедура, которая помогает зародышу “вылупиться” из оболочки. Другими словами, хетчинг – искусственное разрушение оболочки зародыша.

Процедура и ее этапы

1 этап: диагностика причин бесплодия

Первый этап может занять от двух до трех месяцев. На протяжение этого периода пара должна пройти исследование, к ним относятся анализы на инфекции, гормональное исследование, оценка проходимости маточных труб, а также спермограмма.

Если пара не может в течении года зачать ребенка при регулярных попытках и без средств защиты, то брак признается бесплодным.

2 этап: подготовка к процедуре

Если брак признан бесплодным и принято решение о проведении процедуры, проводятся дополнительные исследование, которые включают себя все предыдущее и заключения терапевта и маммолога.

3 этап: стимуляция суперовуляции

С определенного дня менструального цикла женщине вводят гормональные препараты для того, чтобы получить зрелые ооциты. Данный этап может занимать от 8 до 22 суток. При приеме препаратов возможны осложнения, такие как неприятные ощущения в животе (вздутие, тяжесть и тянущие боли), поэтому этот этап проходит под строгим контролем врачей.

4 этап: пункция фолликулов яичника

На 10-22 день с момента введения препаратов проводиться пункция фолликулов под контролем УЗИ.

5 этап: инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой

Полученную яйцеклетку и сперматозоиды помещают в инкубатор с питательным раствором. Таким образом, происходит само оплодотворение. По сути это и есть ЭКО - оплодотворение вне организма женщины.

6 этап: криозаморозка

Если при оплодотворении яйцеклетки получилось несколько здоровых эмбрионов, то их можно оставить на будущее время. В таком случае, если пара захочет повторить данную процедуру, уже не нужно будет брать пункцию и не нужно будет делать стимуляцию суперовуляции.

7 этап: преимплантационная генетическая диагностика

Перед тем как подсадить эмбрион его нужно проверить на генетические заболевания.

8 этап: культивирование эмбрионов

Около 3-5 дней оплодотворенные яйцеклетки растут и делятся в специальном питательном растворе. Врач-эмбриолог следит за эти процессом и отбирает только те эмбрионы, которые возможно подсадить в полость матки.

9 этап: внутриматочное введение (перенос) эмбрионов

Из нескольких зародышей выбирают несколько для того, чтобы подсадить их в матку. Обычно отбирают пару эмбрионов для повышения шанса беременности. Окончательное количество может выбрать пара. Наибольший вариант - 3 эмбриона. При таком количестве может получиться многоплодная беременность, которая может осложниться.

10 этап: поддержка лютеиновой фазы

В некоторых случаях на месте фолликула, из которого забрали яйцеклетку, не образуется полноценное желтое тело — временная железа внутренней секреции, продуцирующая прогестерон, необходимый для наступления и развития беременности. В таком случае необходимо назначить дополнительные гормональные препараты.

11 этап: диагностика беременности

После 9-12 дней подсаживания эмбриона гормон ХЧГ в крови должен подняться, это свидетельствует о беременности.

Через 21 дней можно проводить УЗИ матки и яичников.

12 этап: удаление лишних ооцитов

Если в полость матки занесено 3 и более эмбрионов и все они начали развиваться, то в некоторых случаях может потребоваться убрать один или несколько плодов. Такая процедура будет необходима если здоровье матери не позволяет вынести многоплодную беременность.

Стоимость

Стоимость ЭКО в России варьируется от ста до трехсот тысяч рублей. Цена зависит от количества гормональных препаратов и от того какая процедура будет проводиться. Многие не знают, что ОМС может покрыть ЭКО, это означает что процедуру можно провести бесплатно. Для этого нужно пройти обследование и собрать пакет документов. После этого пациентка сама вправе выбрать клинику, где ей проведут данную процедуру.

Вывод

Если же вам все-таки поставили диагноз бесплодия, то не расстраиваетесь. Вы живете в современном мире и сейчас есть такая возможно как вырастить ребенка в “пробирке”.