Второй триместр

 12.08.2019

Второй триместр протекает с 14 недели от первого дня заключительной менструации до 27 недели.

С 18 недели вы можете ощущать первые движения и толчки вашего малыша. Все жизненно-важные органы были сформированы в первом триместре, во втором они лишь совершенствуются. Также малыш стремительно набирает массу и увеличивается в росте. Через стетоскоп на шестом месяце беременности можно услышать, как бьется сердце маленького человечка.

Во втором триместре в отличие от первого большинство женщин чувствует себя лучше. Многие симптомы такие как: тошнота утром и токсикоз, больше не беспокоят будущую маму, однако есть другие проблемы, с которыми ей придется столкнуться.

1. Запоры. Гормональный скачок замедляет активность желудочно-кишечного тракта, также ребенок давит на толстую кишку. Эти условия могут привести к запору, но его всегда можно избежать. Нужно пить больше воды и употреблять в пищу продукты, которые содержат клетчатку.

2. Геморрой. При первых признаках дискомфорта, геморрой нужно лечить. Боль можно облегчить теплыми ваннами. Если вам ничего не помогает, сходите на консультацию к врачу, который выпишет нужные лекарства.

3. Изжога. Она появляется в результате повышенной кислотности в ЖКТ.

4. Боль в круглой связке матки. Связки, которые держат матку начинают растягиваться при ее росте. Именно их растяжение и вызывает боль. Эту боль почти невозможно победить. Если вы ощущаете сильные болезненные ощущения, лучше всего обратитесь за консультацией врача, так как боль в паховой области может быть симптомом осложнения.

5. Варикозное расширение вен. Оно происходит в результате увеличения нагрузки на сосуды.

Во втором триместре беременная должна соблюдать правильную диету. Среди витаминов и минералов следует обратить внимание на железо, кальций и йод.

Второй триметр - это время, когда у малыша начинается формирование скелета, именно поэтому нужно употреблять кальций. Однако потребление в больших количествах может дать дополнительную нагрузку на почки будущей мамы. Лучше всего если вы вместе с вашим гинекологом рассчитаете точное количество кальция.

Йод, который отвечает за обмен веществ и правильное развитие малыша должен присутствовать в рационе женщины на протяжении всей беременности.

Наиболее распространённое осложнение второго триместра – это железодефицитная анемия. Она вызывает снижение защитной функции организма, повышение тонуса матки, слабость, сонливость, нарушение плацентарного кровотока и даже гипоксию плода. Чтобы ее избежать нужно в правильных количествах употреблять железо.

Беременным, которые находятся во втором триместре не рекомендуется:

1. поднимать вещи, которые весят больше 3 кг;

2. узкая и тесная одежда противопоказана;

3. испытывать стресс и переутомления;

4. болеть. Да, как бы это странно не прозвучало. Очень многие лекарства противопоказаны кормящим и беременным женщинам, так как они плохо влияют на плод и на лактацию. Если же вы все-таки подхватили инфекцию, то обязательно проконсультируйтесь с врачем, которые выпишет вам лекарства.

Как второй триместр закончился, вы должны понять, что большая часть пути завершена. К завершению второго этапа беременности вы уже можете знать пол ребенка и пойти закупиться вещичками для малыша. Вы можете выбрать имя и начинать обустраивать для ребенка детскую.

Через три месяца вы подарите жизнь новому человеку, эта мысль должна двигать вас вперед, мотивировать и заставлять улыбаться каждый день!